Apprenez quelle graisse est bonne, quelle huile augmente le cholestérol, laquelle est le mauvais cholestérol et laquelle est le bon cholestérol ? Qu’est-ce que l’athérosclérose ?

 HDL : c'est du bon cholestérol


LDL : c’est du mauvais cholestérol




Un taux de cholestérol élevé peut provoquer l’athérosclérose : obstruction des artères (obstruction).

Qu’est-ce que le cholestérol ? Qu’est-ce que le bon cholestérol ? Qu’est-ce que le mauvais cholestérol ?
Image Graisse dans l'artère obstruant presque la circulation sanguine (photo, Produção Rede RD)






Qu’est-ce que l’athérosclérose ?


Réponse:


L'athérosclérose est considérée comme une maladie inflammatoire chronique d'origine multifactorielle, provoquée par l'accumulation de graisse (lipides) et par conséquent une inflammation des parois vasculaires, avec formation de plaques calcifiées. Ce processus peut conduire à une obstruction des artères, c'est-à-dire qu'un taux élevé de graisses ou de cholestérol peut conduire à l'athérosclérose !



COMPRENDRE LES GRAISSES:


Voici quelques-unes de vos questions sur la manière dont les différents types de graisses agissent dans votre corps.




Saturé:


Tous ceux d’origine animale.


Présents dans des aliments comme la viande rouge, le beurre, le bacon, la crème et la peau de poulet, ils sont associés à un risque accru de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral car ils augmentent la concentration de LDL, le type de cholestérol qui se dépose dans les vaisseaux sanguins.


Une récente étude majeure suggère qu'il n'y a aucune preuve que la consommation de ce type de graisse augmente le risque de décès, mais il n'y a eu aucun changement dans la recommandation de réduire sa consommation afin de réduire le cholestérol.








Insaturé:

On le trouve principalement dans des sources végétales telles que l'huile d'olive, de noisette, d'avocat, de maïs et de coton. Elles sont considérées comme de bonnes graisses et ont un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires.


 La même revue de recherche suggère qu’une consommation élevée pourrait ne pas être liée à une réduction des événements cardiovasculaires, mais il n’y a rien de concluant. Les graisses saturées sont divisées en graisses polyinsaturées et monoinsaturées


Polyinsaturé.

Ils sont riches en acides gras essentiels (Oméga 3 et 6), substances qui ne sont pas produites par l'organisme. Réduit à la fois le mauvais cholestérol (LDL) et le bon cholestérol (HDL). On les trouve dans les huiles de soja, de tournesol, de canola, de maïs, de noix et de graines de citrouille. Les bonnes sources sont également les poissons comme le thon, les sardines et les fruits de mer ; noix et graines de citrouille.





Monoinsaturés:

Ils sont plus efficaces que les polyinsaturés pour lutter contre le cholestérol en réduisant uniquement le mauvais cholestérol (LDL) et en stimulant le bon cholestérol (HDL). Bonnes sources : huile d’olive, avocat, arachides, noix et huile de canola.


Transsaturé (ou simplement trans) :


Ils résultent d’une réaction chimique dans laquelle l’hydrogène est utilisé pour transformer des huiles végétales saines (soja, tournesol, maïs et canola, entre autres) en un type de graisse solide largement utilisée dans les plats et les produits transformés, dont certaines margarines. Il se forme des composés artificiels qui ne sont pas métabolisés par l'organisme. Ils circulent donc librement, obstruant les veines et les artères. Non seulement ils augmentent le mauvais cholestérol, mais ils réduisent également considérablement le bon cholestérol. Par conséquent, évitez les produits contenant des gras trans. La dose est indiquée sur l'étiquette.














HDL : É o Colesterol Bom


LDL: É o Colesterol Ruim


O colesterol alto pode causar a Aterosclerose: Entupimento das Artérias (obstrução).


O que é Aterosclerose?


Resposta: 


A aterosclerose é considerada uma doença inflamatória crônica de origem multifatorial, causada pelo acúmulo de gordura (lipídios) e consequente inflamação da parede dos vasos, com formação de placas calcificadas.  Esse processo pode cursar com entupimento das artérias, ou seja, a gordura ou colesterol alto, pode gerar a aterosclerose!


ENTENDA AS GORDURAS:



Tire aqui algumas das suas dúvidas sobre como agem os diferentes tipos de gorduras no seu organismo. 




Saturadas: 


Todas aquelas com origem animal. 


Presentes em alimentos como carne vermelha, manteiga, bacon, creme de leite e pele de frango, estão associadas ao aumento do risco de infarto e acidente vascular cerebral porque elevam a concentração de LDL, o tipo de colesterol que se deposita nos vasos sanguíneos.

Uma grande revisão feita recentemente sugere que não há provas de que o consumo desse tipo de gordura aumenta o risco de morte, porém não houve mudança na recomendação para reduzir sua ingestão visando baixar o colesterol 


Insaturadas: 

Encontradas principalmente em fontes vegetais como o azeite de oliva, avelã, abacate, óleos de milho e algodão. São consideradas gorduras do bem e teriam papel protetor contra enfermidades cardiovasculares. 

A mesma revisão de pesquisas sugere que o alto consumo pode não estar relacionado com a redução de eventos cardiovasculares, mas não há nada conclusivo. As gorduras saturadas se dividem em polinsaturadas e monoinsaturadas


Polinsaturadas. 

São ricas em ácidos graxos essenciais (Ômega 3 e 6), substâncias que não são produzidas pelo organismo. Reduz tanto o colesterol ruim (LDL) quanto o bom colesterol (HDL). Podem ser encontradas nos óleos de soja, girassol, canola, milho, nas nozes e sementes de abóbora. Boas fontes são também peixes como o atum, sardinha e em frutos do mar; nozes e sementes de abóbora. 


Monoinsaturadas: 

Mostram-se mais eficiente do que as polinsaturadas no combate ao colesterol ao reduzir apenas o colesterol ruim (LDL) e estimular o bom colesterol (HDL). Boas fontes: azeite de oliva, abacate, amendoim, nozes e óleo de canola.  








Transaturadas (ou simplesmente trans): 


Surgem a partir de uma reação química na qual se utiliza o hidrogênio para transformar óleos vegetais saudáveis (soja, girassol, milho e canola, entre outros) em um tipo de gordura sólida muito usada em pratos e produtos industrializados, o que inclui algumas margarinas. Formam-se compostos artificiais que não são metabolizados pelo organismo. Por isso, circulam livremente entupindo veias e artérias. Elas não só aumentam o colesterol ruim como diminuem de maneira importante o bom colesterol. Portanto, fuja dos produtos com gorduras trans. A dose está indicada no rótulo. 





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